赤ワイン煮込みのメモ
昨日作ったミートソース。
ちょっと味薄かったかな。
いいレシピだったのでメモ。
きのう成城石井でスネ肉を買ったので赤ワイン煮込みを作る。
マリネして仕込みから。こういう工程は普段しないのでワクワクする。
ワインに肉と玉ねぎ、セロリ、にんにくローリエをマリネ。本当は24時間浸すのがいいみたいだけど、今回は6時間。人参は後入れしたのでこの工程はなし。
マッシュルームはそのあとにバターでソテーしたものを加えるといいそう。
加えて煮たら塩胡椒して完成。ちょっと酸味が強いので少しだけ砂糖を入れた。
まだ馴染んでいないので布団にくるんで一晩置くことにした。
あすがたのしみだー
追記。
あくる朝。毛布ぐるぐるすると、朝まであったかい。
うつくしい。
煮汁の赤ワインソースは他の料理に活用したい。
肉を少し食べてみたらとても柔らかかった。成功。